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Riz de Camargue, 5e production mondiale.

En IGP, Indication Géographique Protégée, depuis 2000, le riz de Camargue compte autour de 150 riziculteurs sur un total français de 180 à 200 ; 30% se situent en Camargue gardoise. L’ensemble couvre 15 000 hectares. Les rizicultures italiennes se déploient sur des surfaces 15 fois plus grandes. Nous sommes en 5ème position mondiale, indique Bertrand Mazel Président européen des riziculteurs, installé en Camargue. Un terroir propice à cette culture poursuit-il. Le Mistral sèche le riz naturellement. C’est rare. Nous sommes les seuls en Europe. La terre est aussi spécifique en raison des sols de limons provenant du Rhône et c’est plutôt bien. En revanche, nous nous battons contre le sel. La culture du riz permet de dessaler parce qu’on ajoute de l’eau douce qui descend dans les nappes phréatiques et diminue le taux de sel. Les rizicultures en Camargue ont une grande importance pour la faune et la flore.Coté production la Camargue est riche : riz blanc, complet, brun et riz coloré rouge ou noir, riz étuvé. Le riz blanc rond ou long représente 70 % de la production. Il s’adapte parfaitement à la fabrication des sushis. 23% du riz de Camargue est en bio ; un chiffre en constante augmentation, note Bertrand Mazel. La cuisson varie de 2 minutes pour le riz étuvé parce qu’il est précuit à 45 minutes pour le riz rouge ou noir.

 

RIZ ET CANARDS DANS LE GARD

A Saint-Gilles dans le Gard, les rizicultures de Bernard Poujol et Mathieu Lacan sont totalement vertueuses. Une fois la rizière mise en eau nous n’intervenons plus ; c’est le canard qui gère la production. Les canards dévorent les mauvaises herbes qui font concurrence au riz. Et puis ils fertilisent et régulent les insectes ravageurs. Les 1500 canards de race mulard arrivent du Gers (en Occitanie : Ndlr). Ils sont installés sur 20 hectares de riz ; c’est un mode d’élevage plus qu’extensif, qui n’existe pas ailleurs, s’enthousiasme Mathieu Lacan. De plus, les canards sont doublement valorisés, ce sont des femelles qui ne sont jamais gardées pour la production de canard gras dans le Gers, et une fois leur travail accompli, elles sont à leur tour commercialisées entières ou en conserves. Ce mode d’élevage unique, très singulier présente de l’intérêt. C’est une chair qu’on ne trouve pas ailleurs, entre le sauvagin et le canard d’élevage, avec une fine couche de gras riche en oméga 3, donc du bon gras, mentionne le jeune éleveur. Grâce aux canards, le riz Canard des Rizières est bio mais aussi IGP Riz de Camargue. • D.M

Canard des Rizières. Mas Neuf de la Motte, Route de Sylvéréal 30 800, 30800 Saint-Gilles. Tél. 06 33 44 68 90.

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